浙江外国语学院国际交流与合作处
2022年学生国际文化教育交流...
关于组织2022年我校孔子学院...
关于选拔2022年度浙江外国语...
关于组织开展2022年国际中文...
工作意见征求函
2022年暑期加州大学伯克利分...
关于举办西班牙巴塞罗那大学...
关于选拔2020年度浙江外国语...
电话/传真:
0571-88218248
电子信箱:
办公地点:
厚德楼314/316
办公时间:
8:15-11:45 13:30-16:30
交流合作 基本概况 | 合作伙伴 | 大事记
2011年对外交流年鉴
2012-05-23 12:32:28

 

国际交流与合作

 

【概况】 2011年,学校共接待国外来访团组26批130人次。外派出国人员14批45人次,其中考察团组4批8人次、进修培训团组3批6人次、学生团组7批31人次。与4所外国院校签订合作协议。聘请长期外国文教专家9名,短期外国讲学专家2名。

【长期外教】 9月,4名续聘外籍教师以及5名新聘外籍教师到岗,分别来自美国、英国、丹麦和日本,均从事语言教学。

短期专家】 4月28日至5月14日,德国汉斯·赛德尔基金会短期专家乌苏拉·赫尔塔埃勒丝来校开展题为中小学教师科学发声及嗓音保护”的培训活动。

11月09月至17日,德国汉斯·赛德尔基金会短期专家雷娜特·齐墨尔教授在省中小学教师及教育行政干部培训中心下设单位杭州幼儿师范开展题为“幼儿园的运动教育”的培训活动。

合作项目】 2011年,学校与日本京都信息大学院大学、加拿大圣·弗朗西斯·西维尔大学、法国巴黎第九大学、美国威斯康星大学河城校区等4所国外院校签订了合作协议。新增学生出国项目7个,其中实习项目1个、暑期游学项目3个、2+2学分互认项目1个、3+2硕士项目1个、硕士预科项目1个。

1月,7名学生赴美国中阿肯色大学交流学习,其中2人访学期限为7个月,5人为4个月。

3月,1名学生赴德国魏因加藤教育大学交换学习,为期5个月。

6月,7名学生赴美国参加带薪实习,为期3个月。

7月,1名学生随北京外国语大学学生团赴英国剑桥大学参加国际夏令营班,为期2周。

8月,9名学生赴美国华盛本大学进行交流学习,为期9个月。6名学生赴美国中阿肯色大学交流学习,其中3人访学期限为10个月,3人为4个月。

9月,1名学生赴德国魏因加藤教育大学交换学习,为期5个月。

留学生教育】学校自2月起先后接收9名外国留学生,其中6名校际交换生,3名自费语言生,分别来自美国、德国、韩国、加纳、伊朗等国家,学习期限为一学期至一学年。其中2名留学生获2011年度浙江省政府来华留学生奖学金。

重要来访】 3月21日,应中德项目办邀请,德国汉斯·赛德尔基金国际交往与合作所所长克里斯蒂安·黑格迈尔来校考察并参加工作会谈。

4月11日,日本京都信息大学院大学副校长寺下阳一等一行4人来访并与我校签署了校际合作协议。副校长洪岗与来宾就两校合作事项进行了友好洽谈,欧亚学院、教务处、国际交流与合作处等学院、部门的相关负责人参加了会谈。双方就两校间的师生交流、学术交流、合作办学等项目的开展交换了意见,对校际合作的相关问题进行了磋商并达成了共识。根据协议,浙江外国语学院所有修满三年课程并满足日本京都信息大学院大学入学要求的本、专科学生,可直接转入该校攻读信息技术硕士学位;日本京都信息大学院大学修满三年课程并达到浙江外国语学院入学要求的专科学生,可直接转入浙江外国语学院计算机专业攻读学士学位。

4月19日,加拿大圣·弗朗西斯·西维尔大学代表贾斯丁·福克斯等一行3人来访,校长鲁林岳代表学校与来宾交换合作协议并亲切座谈。双方在友好愉快的洽谈中进一步加深了了解,明确了合作意向,并在师生互访、拉美研究等众多领域达成了共识。根据协议,浙江外国语学院国际工商管理学院修满两年课程并达到圣·弗朗西斯·西维尔大学入学要求的学生,可直接转入该校攻读管理学学士学位,双方互认学分,学生毕业后可获得双学位。

4月24日至27日,剑桥大学英语与应用语言学研究中心副主任、北京外国语大学客座教授亨丽艾特·汉德瑞克博士应我校英语语言文化学院的邀请来校讲学,讲座主题为英语作为第二语言习得的标准特征及当代二语习得研究的路向。汉德瑞克博士详细介绍了剑桥大学英语研究中心的课题项目并分析了其研究成果对英语教学、评价与测试的重要意义,为我校英语教学与应用语言学研究指明了方向。来自十多所高校的英语教师与我校英文学院教师共同听取了讲座并进行了热烈的讨论。

4月27日,韩国全罗南道教育厅厅长陈万彩等一行7人在浙江省教育厅外事处负责同志的陪同下来校访问。副校长洪岗代表学校会见了韩国客人,人文学院、欧亚学院、成教学院和教务处、国际交流与合作处等有关单位的负责人参加了会谈。在简要介绍了学校的历史沿革和发展规划之后,洪岗着重介绍了我校对韩交流与合作的现状,表达了与韩国高校加强交流、扩大合作的愿望。陈万彩厅长对此表示欢迎,并指出在教育全球化的大背景下,中韩双方有必要也有可能做到互通有无、取长补短。会谈中,双方还就如何使政府和高校形成合力,开展好教师培养和学生互派等项目初步交换了意见。

4月28日,法国巴黎第九大学代表来访,校长鲁林岳代表学校与该校签署了国际商务硕士预科项目的合作协议。副校长洪岗参加签约仪式并致欢迎辞。签约仪式上,双方还就法语专业建设、如何服务社会等交换了意见。根据协议,省内外本科及以上学历毕业生或大三在读学生在浙江外国语学院修满10个月的预科课程,考试合格后可直接赴法国巴黎第九大学继续攻读国际商务硕士学位。

5月6日,美国威斯康星大学河城校区校长迪恩·范·盖伦博士在该校校长助理和国际部主任的陪同下专程来校访问。我校校长鲁林岳、副校长洪岗等与美国客人进行了亲切座谈,并签署了《“体验中国”项目共同声明》。座谈会上,鲁林岳高度评价了两校长达28载的校际情谊,表示愿意与该校一起,通过更紧密的人员往来和更富有实效的项目运作搭建一座坚实的跨文化桥梁,让两校师生在沟通和比较中丰富学习经历、开拓国际视野、为未来发展做好充分的准备。范·盖伦校长对我校的成功转型和快速发展表示钦佩,认为在高等教育国际化的大环境中,两校有着深化师生交流与合作的客观条件和主观需要,当大有作为。随后,主宾双方围绕教师交流、科研合作、小语种课程建设、合作举办专题研讨会、学生赴美访学等充分交换了意见,愿意在条件允许的情况下逐步落实。 “体验中国”项目拟于2012年8月全面运行,届时,每年将有几十名威斯康星大学河城校区的在籍学生来我校学习专业知识和汉语及汉文化,授课教师由两校共同派遣。该项目的成功实施将成为两校交流与合作的新起点,对我校丰富校园文化、培养国际应用型人才以及发展留学生教育等都将起到积极的推动作用。

5月27日,美国威斯康星大学奥斯哥斯校区数学师生团一行27人来校访问。副校长洪岗代表学校对团组表示欢迎,希望双方能在数学教育的职前培养和职后培训方面促成更多的交流与合作。教育学院吴卫东、史美华等两位教授应邀为团组和我校学生代表介绍了我省中小学数学教育的情况,详细解答了来宾对我国数学教师培养培训、数学课程建设、数学理念变革等方面提出的问题。两校师生围绕“教师、教学、教育”三个主题进行了自由交流和广泛探讨。双方一致认为,中美两国的基础教育各有优缺,当互相借鉴、取长补短,从而使数学教育更好地符合学生成长成才的需要。在杭期间,团组还饶有兴趣地走入学军小学、十三中和外国语学校的数学课堂,与专业教师座谈。

5月30日,在北京国际汉语学院代表的陪同下,来自加纳、喀麦隆、肯尼亚、莱索托、马拉维、尼日利亚、苏丹和坦桑尼亚等8个非洲国家的18名教育人士来校座谈。副校长洪岗会见来宾并致欢迎辞。他表示,与非洲国家的交流与合作已成为我省推进社会发展的重要内容,我校乐意就人才培养、教师培训、孔子学院等教育项目与非洲国家的各级教育机构加强交流与合作,实现共同进步与发展。来宾对我校的热情款待和周到安排表示感谢,充分肯定了我校在改制转型和学科建设方面的成绩,建议充分利用中非结好多年的大背景,结合学校优势和非洲社会需要,打开思路,广开渠道,并积极寻求政府支持,为学校开拓对非交流与合作搭建好平台。

9月15日,经学校推荐,浙江省中小学教师及教育行政干部培训中心的德国籍专家约翰·内珀穆克·凯夫勒获得省政府颁发的2011年度“西湖友谊奖”,这是省师干训中心第三位获此殊荣的外籍专家。约翰·内珀穆克·凯夫勒自2007年起担任省师干训中心的德方长期专家。为提高全省中小学师资和教育行政干部培训的水平,凯夫勒不仅积极协助省师干训中心每年派遣人员赴德进修、考察、了解德国中小学教育及师资培训工作,又组织安排富有教学和师训工作经验的德国短期专家来我省举办各类教师培训班,为促进中德教育专家的相互交流搭建平台。

10月13日,海外汉学家、美国波莫那学院教授白亚仁(ALLAN H. BARR)做客我校。校党委书记姚成荣亲切会见了白亚仁教授,并与他就中华文化在海外传播等问题进行了交流。白亚仁教授为师生们作了题为《中国小说在英美国家的翻译以及读者接受程度》的专题讲座,介绍了中国古代文学以及现当代文学在海外的翻译及传播,并着重从译著者的角度对比分析了中国语言与英语语言的不同,阐述了自己对文学作品翻译的看法。讲座后,学生们与白教授就翻译学等问题展开热烈讨论。

11月3日,由浙江省中小学教师培训中心、德国汉斯·赛德尔基金会主办,绍兴县教师发展中心协办的“2011年中德教师教育学术研讨会”在绍兴县举行。我校副校长、省师训干训中心主任骆伯巍教授,省教育厅师范处李敏强,汉斯·赛德尔基金会东北亚处处长朗格先生,汉斯·赛德尔基金会驻上海项目专家凯夫勒先生,主承办方的相关领导,以及来自全省各级教师培训机构的150余位代表参加研讨会。本次会议的主题是“走向专业化培训——教师培训者队伍建设”。李敏强同志首先代表省教育厅在会上作了重要讲话,他回顾了中德21年来的合作历程,对做好第八期项目工作提出了具体要求。骆伯巍副校长代表省师训干训中心对第七期合作项目作了总结和表彰,对第八期项目工作提出了要求和希望,并对明年省中心的工作重点作了部署。本次研讨会为期一天半,既有专题讲座,又有经验交流。会上,基金会东北亚处处长朗格先生从中德战略合作的角度谈了教育合作的重要性,项目专家凯夫勒先生作了题为“德国教师教育的第二阶段”的专题报告。会议取得了圆满成功。

11月26日至30日,美国乔治城大学外交学院教授、“美洲—中国”项目总监弗朗西斯科·涅托来访。期间,副校长洪岗、副校长兼拉丁美洲研究所常务副所长郑亚莉与涅托教授分别进行了会谈。双方就2012年“美洲—中国”系列学术国际视频会议在我校举办达成共识,并就两校间学生交换、师资互访等交流活动进行了广泛讨论。“美洲—中国”项目由乔治城大学、安第斯发展集团等机构发起,旨在加强中国和拉丁美洲之间的沟通与联系,“美洲-中国”系列国际学术视频会议是该项目的重要组成部分。我校作为国内唯一一所高校和中国社会科学院拉丁美洲研究所共同承担了第三届“美洲-中国:未来关系展望”国际学术视频会议的主办工作,并派出拉丁美洲研究所、国际工商管理学院的研究人员在各个会议单元做主题发言。

【重要出访】6月25日,校长鲁林岳等一行3人应美国威斯康星大学河城校区和美国西雅图太平洋大学的邀请访问美国。在威斯康星大学河城校区访问时,鲁院长与该校迪恩·范·盖伦校长共同回顾了两校28年的校际交往史,并与该校教务长和学院代表就扩大开展师生交流项目举行会谈,达成了一致意见。鲁院长还会见了威斯康星联合大学院国际拓展部主任,并就合作开展留学项目签署了《合作谅解备忘录》。在西雅图太平洋大学“全球教育变革”学术研讨会上,鲁林岳和教务处处长张传峰分别作了题为《名师名校长培训体系的构想和实践》《中国高等教育发展的三大趋势》的主题发言,与来自美国、俄罗斯、日本、德国、匈牙利、津巴布韦等国家和地区的40余名专家学者一起围绕“教育变革”的主题进行了充分研讨。

11月2日至5日,副校长洪岗赴巴西马塞约市参加主题为“大学、国际化和社会责任”的第三届国际论坛暨科英布拉巴西大学集团第四次全体会议。在11月2日举行的中巴学术与科技合作专场中,洪岗对浙江外国语学院的现状、国际交流合作、语言教学以及学校发展规划等作了介绍。11月3日,洪岗与科英布拉巴西大学集团成员学校就设立孔子学院、教师与学生的交流以及科研协作等方面进行了广泛而深入的交谈,并与亚马孙州大学达成了在亚马孙州大学建立孔子学院的初步意向,与巴伊亚联邦大学、潘帕联邦大学、巴拉那州联邦大学和ABC联邦大学就帮助浙江外国语学院开办葡萄牙语专业、开展拉美研究和浙江外国语学院帮助以上大学开展汉语教学,以及师生交换等方面达成了初步的意向。

11月6日至13日,应德国汉斯·赛德尔基金会的邀请,校长助理赵庆荣、翻译李家丽等一行3人赴德国考察交流。

 

港澳台交流与合作

概况 2011年,学校共接待港澳台来访团组3批19人次。派出赴港澳台地区人员542人次,其中进修团组13人次,学生团组439人次。

交流活动4月6日,与我校已有十多年交往合作史的台湾屏东教育大学副校长黄冬富等一行6人来访。校长鲁林岳、教务处、国际交流与合作处及其他相关学院负责人、人文学院周明强教授以及3位赴台交换生代表参加了和台湾客人的会谈。双方就各自研究领域展开讨论,双方在愉快的会谈中,进一步加深了了解。

12月27日上午,台湾正修科技大学校长龚瑞璋、副校长李伟山等一行12人来访。我校校长鲁林岳、副校长洪岗、郑亚莉亲切会见了来宾,科学技术学院、教务处、人事处、学生处、港澳台事务办公室等学院和部门代表参加了会谈。双方相互介绍了各自学校的基本情况与办学特色,并对两校的首次交流感到高兴,表达了进一步加深了解并在未来共同合作的意愿。

8月10日至14日,受香港亚非集团“陆增镛赴港交流基金”资助,由陈登福、葛青青担任领队的师生团一行15人赴港学习交流。期间,学生们参加了香港大学教育交流研修班的学习,听取了以香港的教育、学生管理、网上学习与学习评价、提升学习能力等为主题的讲座

8月15日至20日,学校木球队应邀赴台参加了在台湾健康护理大学内举办的“海峡杯”大学生木球锦标赛,并取得了女子团体第三名、女子单打第五名、男子单打第七名的好成绩。

2月,7名学生赴台湾屏东教育大学交流学习,期限为5个月。9月,5名学生赴台湾屏东教育大学交流学习,为期5个月。


上一条:2012年对外交流年鉴
下一条:2010年对外交流年鉴